步步驚心 – 若曦,妳為什麼不選十四

我好地地的我為什麼要看書還要看步步驚心
為什麼要重看然後再痛一次再自虐一次
跟著主角心情走上走落跑完整個人生
徒個兒心疼心疼又心疼

又看一次,以下為網上一段感想
已經把我想寫的都寫了,我就照貼再加自己的悲哭吧

****

劇中感情糾葛的鋪陳敘述,是我最揪心的,看了兩次以後,我還是想問女主角若曦 …..

妳到底為什麼不選十四?

讓我劇情尾聲時,掉最多眼淚的不是吳奇隆飾演的四哥,也不是八賢王。
反而是一直都默默在若曦身邊的十四。

十四剛開始只是一個朋友,一位支持若曦與八爺感情的護衛使者,剛開始的他,無法理解若曦的反骨,若曦的情感,不過隨著時間越認識她,加上若曦願意為了身邊的人挺身而出,十四也對若曦越來越好,以禮相待,以友相交,慢慢的無論什麼困難發生,其實十四都是以一個朋友的身分默默地為了她,勞心勞力

也許是命運的作對,十四哥與四哥雖然是親生兄弟,但似乎都要變成彼此最大的敵人。
皇上原本想將若曦與皇位都傳給十四,但偏偏當上皇位的是雍正,若曦愛的也是雍正,
劇中的若曦寧願去浣衣局洗衣服,也不願意嫁給十四哥。這部劇最悲傷的莫過於…..

只要若曦選了十四,似乎就可以有圓滿的結局。

但,也最悲的是….
十四不願逼若曦,只想慢慢等待若曦真正需要他的那天。若曦想要什麼,他就給什麼;
若曦要救十三哥,十四最先違逆皇上去求情,若曦執意待在浣衣局洗衣,十四不逼她,尊重她的決定,直到雍正當上皇位,十四仍給若曦選擇逃離皇宮的機會,最後十四給了若曦名份,自由和一切的一切。

直到若曦生病,請十三哥傳話給十四哥時,若曦的那句:我願意!我真的淚奔了。
(你早點說我願意嘛!!)
到了最後,若曦死在十四的懷裡,他的愛都還是給若曦最需要的東西。
相較於四爺和八爺,雖然也是深情,但都為了一己之私,爭奪皇位放棄若曦,
而十四只聽了若曦的一句話,就死心蹋地的相信她死心了….
雖然愛情中付出的多少,通常都無法得到相等的回報,
但這樣的苦情結局,加上十四偉大的愛情,讓人更揪心呀!

網路上也是有很多人支持十四的,還用了恰到好處的四個字,形容十四對若曦的情感-步步深愛。

http://flyfei.pixnet.net/blog/post/30244260-古裝偶像劇*若曦,妳為什麼不選十四?《步

******

😭😭😭

人生苦短,只願能討得一點快樂
若曦一生,愛四爺八爺愛的死去活來
但縱橫各個阿哥中間,她在十四身邊的日子是最輕鬆愉快
因為最被寵著
不用猜疑,不用步步為營,不用擔驚受怕


縱然筆者有交代十四也是計算的人
他也是裡面最陽光最快樂最容易放下最從容的人
只有他一人向康熙開口爭取過若曦
還求了三次,不計後果
任著若曦做任何的事,即便是假娶了她
真心只要她快樂,就算之間不是愛情
他也最寵若曦的人,幾乎所有若曦的玩物都是他買的

最後若曦甚至是死在他懷裡..
所有在她最需要的時候,十四都在


Again, 陪伴就是最好的愛
因為人生只有時間是有限的
花時間在你身上,才是最愛你的人

這幾天,為著他們,好揪心好揪心好揪心

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s