Viva 非凡十年 Timeline

是咁的,話說 viva 十年,月球隊長要求我寫 timeline
列一列我們這十年來究竟發生了甚麼事
在忙到每晚 rehersal 8-11pm 的情況底下,
本來是由不用練歌的他打完然後讓我修改
最後他打了兩粒字,然後就 whats app 錄音讓我寫……..
😒

不過最難受的應是深夜時分還要聽著你的聲音,
還要不斷重播一邊聽一邊想一邊打..
thank you very much 我打到 4am 😒😒

打到咁痛苦,無理由只在 house program 出現一次就算
怎樣也要記在我的 wordpress 裡!
之前太匆忙連相也加不到,現在可以看看我私下加的連相版
***

2005 Opus One

Viva 最早期的團員均是香港兒童合唱團(香兒)出身,由於我們當年已不再是「兒童」,所以慣例是一到十八歲就要退團,但我們還是非常熱愛音樂,經常聚首。
當年因為朋友親戚結婚,我們組成了一隊小組去表演慶賀。此外,小組當中三名隊長打 Battlefield 打到上腦,除了用遊戲開場的口號 “Challenge Everything” 做了團的 motto 外,更用遊戲音樂重新編曲再填詞做了團歌。

同年,我們得到香兒的支持,讓這一小隊參加了第一屆小組合唱比賽,更贏得了公開組的冠軍,當日捧著獎杯以 “Viva! Voce” 命名自己,開始了這合唱之旅。

2006 Desafio Todo

有了我們當先例,香兒後來陸續組了多個舊生團隊。自始,依賴香兒借出寶貴的場地資源供我們練習開始變得困難。我們於是開始了自負盈虧的第一步,自己租借場地、購買樂譜、印譜,也經歷了很多行政、財政、人事上的困難。雖然路途艱辛,但我們一班人還是一條心的堅守下去,最後重組了架構,並舉行了 “Desafio Todo”音樂會,即西班牙語的 “Challenge Everything”。我們得到了很多音樂人的支持,包括 巴多羅邁音樂顧問公司 (羅氏) 及 Frankie 衛嘉欣先生。除了資助我們舉辦音樂會,Frankie 亦於當年成為我們的音樂顧問,而羅氏更組織了一隊樂團為我們的音樂會伴奏。我們由站立整齊唱歌,變成了有樂團伴奏,亦開始接觸無伴奏合唱 (A Cappella)。

2007 Major Third

這對我們來說是很重要的一年,所以音樂會亦命名為 “Major Third”。這一年間的工作量比過去更為沈重,我們除了確認會走 A Cappella 的路線,並於年內舉辦了三場音樂會,包括一場以節日音樂為主題的聖誕音樂會。同年,我們開始以非牟利音樂團體為 Viva 定位。

  

2008 Forthcoming

Forthcoming 是我們的第四年,亦為我們的五週年鋪路。這一年我們作出了大改變,開始顧及團體形象,於演出加入了不少舞蹈的元素,亦多了關於商業方面的想法。同年因為團長赴及海外進修,我們第一次轉換團體負責人,由 Caleb 暫代管理團體事務。我們並且確立了團章,所有團員都有責任為團體付出,每位團員對 Viva 均是同等重要。

2010 To Goal 。Let Go?

第五年,我們繼續挑戰自己,第一次自編自導自演音樂劇。從劇本、編劇、編舞,到服裝、燈光等,全部一手包辦,Viva 亦由一個合唱團轉化成一個藝術團體。Viva 的團員組合亦不再只限於香兒舊生,我們決定讓更多熱愛音樂的朋友加入我們。

這五年來,我們一直在不同地方租場練習,經歷了一段非常艱辛的歲月。終於,我們在這一年擁有了自己的 Studio,結束了多年流離飄泊的練歌生涯!

2011-2012 New Generation Orchestra (NGO)

為了承擔租金,Viva 開始發展商業演出,組成了好幾隊團體,包括 Music Band、小朋友的 Jazz Band、Percussion Band、String Orchestra 及 NGO。我們接了約二十場 A Capella 的演出,聯合其他樂隊的表演,當年差不多出了共五十場的演出;同年我們亦聯同其他隊伍,舉辦了兩場 NGO 音樂會。

    

2013 Perfect 8ve

 

由於太多商業表演及過多團體的參與,有團員表示覺得 Viva 與原來團體所持的歌唱宗旨有所偏離。我們檢討過後再度重整,將重心轉回 Viva 的唱歌小組。我們開始自行改編歌曲,將多首流行曲改編成無伴奏版本,重點發展我們 A Cappella 的方向及水平。

2014 首辦免費音樂營
 

這幾年,我們一直被租金壓得透不過氣來,做了很多事都是為了支付租金,好像失去了做音樂的意義。音樂該是帶給大家快樂,而不是生財工具,我們決定反璞歸真,改由所有團員一同負擔租金,不再為場租而胡亂接受演出邀請。

我們一直致力宣揚無伴奏音樂。這十年來,非常感激得到各方的支持,讓我們有機會一直做音樂,亦累積了豐富的音樂經驗。我們很希望將音樂以不同形式傳承到社會的每一個階層,並決定以慈善的方向為 Viva 定位,將我們的所識所學回饋社會。

我們於 2014 年首辦免費音樂營,將一班從未接觸過 A Cappella 的中學生於 3 天內教到能唱能跳。是次音樂營辦得非常成功,大家玩得開心之餘,亦為我們的慈善之路奠下了最關鍵的基礎。

2015 「非凡十年」

一起走過十年,Viva 慈善音樂之路正式開始,今年聯同樂施會舉辦首場慈善音樂會 「非凡十年」!這半年來,我們到各大中小學校舉辦 A Cappella 音樂工作坊,並邀請所有學生參與這場音樂會,讓學生們先於學校中試玩無伴奏合唱,再帶大家正式感受 A Cappella 的現場音樂表演。除了音樂上的得著,是次音樂會所得的善款將於扣除成本後全數撥捐樂施會,幫助社會上更多有需要的人。

未來 Viva! Voce 將會繼續走慈善的路,身體力行「以音樂回饋社會」!希望大家繼續支持我們,多謝大家!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s